Центр теоретических проблем

физико-химической фармакологии

Российской академии наук

en

История центра

ЦТП ФХФ РАН основан Львом Арамовичем Пирузяном в 2000 году как идейный наследник НИИ по БИХС.

В 1972 году Л.А. Пирузяном (тогда членом-корреспондентом АН СССР) был организован межведомственный Научно-исследовательский институт по биологическим испытаниям химических соединений (НИИ по БИХС). Л. А. Пирузян разработал новую стратегию фармакологии, заключающуюся в создании метаболического паспорта человека с целью индивидуальной профилактики и прогнозирования различных заболеваний, отбора контингента для работ на вредных химических производствах, для трансплантологии, токсикологии и медицины.

В 1984 году НИИ по БИХС был реорганизован.

Идеи метаболической паспортизации, персонализированной и этнически-специализированной фармакологии легла в основу научных направлений при создании ЦТП ФХФ РАН. Со временем в работе института возникли новые направления - добавились исследования по биофизике клетки, математической физиологии, системной биологии и системной фармакологии, теории персонализированной медицины. В настоящее время институт ведет передовые исследования по целому спектру экспериментальных и теоретических направлений наук о жизни, связанных с новыми стратегиями фармакологии.

ЦТП ФХФ РАН создан в мае 2000 года на правах самостоятельного учреждения на основе одного из отделов Института химической физики РАН имени Семенова. Первым директором института стал академик РАН Л. А. Пирузян. Первоначально относился к Отделению химии и наук о материалах РАН. Постановлением Президиума РАН № 69 от 10 марта 2009 года переведён в состав Отделения физиологических наук РАН.

С 1 января 2012 года носит официальное название Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии Российской академии наук.

С 2006 по 2018 год директором института являлся член-корреспондент РАН д.б.н. Ф. И. Атауллаханов. С 2018 года обязанности директора выполняет профессор РАН, д.ф.-м.н. М. А. Пантелеев.

Лев Арамович Пирузян

image Выдающийся ученый в области медицинской биофизики Лев Арамович Пирузян родился 16 июля 1937 года в селе Манес (Алаверди) Алавердского района Армянской ССР.
В 1961 году окончил Ереванский медицинский институт и аспирантуру Научно-исследовательского института экспериментальной хирургической аппаратуры и инструментов в Москве.

В 1964 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук.

С 1968 года работал в Институте химической физики АН СССР. В том же году защитил докторскую диссертацию. На протяжении 43 лет до настоящего времени научная деятельность Пирузяна связана с всемирно известным научным центром – Институтом химической физики РАН имени Н.Н. Семенова.

При поддержке академиков Н.Н. Семенова, Н.М. Эммануэля, М.В. Келдыша и В.А. Кириллина в 1970 году создал в Институте химической физики (ИХФ) отдел медицинской биофизики, в котором на междисциплинарной основе, на стыке физико-химических и медико-биологических наук выполнялись фундаментальные исследования в новом и перспективном направлении — медицинской биофизике.

В 1972 году основал и до 1984 года был директором Всесоюзного НИИ по биологическим испытаниям химических соединений (НИИ по БИХС) – Межведомственного научного центра Министерства медицинской и микробиологической промышленности СССР, АН СССР, Министерства здравоохранения СССР, АМН СССР). Одновременно в знаменитом Московском физико-техническом институте он создает кафедру медицинской биофизики.

В НИИ по БИХС у Л.А. Пирузяна работали талантливые ученые: физики, химики, математики, инженеры-конструкторы, биологи, фармакологи, врачи. Их объединенными усилиями, и междисциплинарным подходам, а также благодаря таланту организатора науки Л.А. Пирузяна, впервые в СССР и России была создана оригинальная система биологических испытаний химических соединений, позволяющая регистрировать и выявлять перспективные химические соединения и проводить биологические исследования по определению их биологической активности (скрининг) и безопасности. Конечной целью этих исследований был выход готового лекарственного средства в практическую медицину.

В результате применения системы, созданной в институте Пирузяна, было выявлено 35 потенциальных лекарственных препаратов. Институт был уникальным, он имел филиал - ГЛС (готовые лекарственные средства), взаимодействовал с клиниками, в которых проводились клинические исследования потенциальных лечебных средств, с фармацевтическими заводами и, если бы он не был разрушен, Россия сегодня могла бы иметь полноценную фармацевтическую фирму, начиная со скрининга химических веществ и заканчивая промышленным выпуском лекарственных средств.

Оригинальными новыми направлениями научной деятельности Пирузяна являлись также: изучение воздействия физических факторов (механизмы влияния на организм магнитного поля, лазерного излучения) на биологические системы; разработка не инвазивных методов исследования состояния органов и тканей в норме и патологии. В результате было создано электротехническое сооружение для создания ядерно-магнитного томографа высокого разрешения.

Под руководством Пирузяна были выполнены исследования по проблеме желтухи у новорожденных – предложен оригинальный метод светолечения, успешно прошедший испытания в клиниках г. Москвы.

К сожалению, в 1984 году Л. А. Пирузян по решению властных структур (после критики института членом ЦК КПСС Соломинцевым) был уволен с поста директора ВНИИ по БИХС, а созданный им институт был практически ликвидирован. Л.А. Пирузяну были инкриминированы нарушения в финансово-хозяйственной деятельности. В институте якобы нашли шпиона (он даже отсидел), нашли человека, якобы бравшего взятки с иностранных фирм. Льва Арамовича обвиняли, что он набрал одних евреев и армян. Как позже стало ясно, это были сфабрикованные дела. Это было тяжелое время и для директора и для сотрудников института – «охота на ведьм».

С 1984 года Лев Арамович продолжал работать заведующим отделом ИХФ АН СССР, с 1998 года — заведующим отделом теоретических проблем физиологической химии ИХФ РАН.

В 2000 году Л.А. Пирузян стал директором нового академического Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН. В 2000 году был избран действительным членом Российской Академии Наук (отделение физиологии и фундаментальной медицины, секция фундаментальной медицины). Когда в 2006 году Лев Арамович покинул пост директора по возрасту, он не бросил институт на произвол судьбы, а пригласил преемником на должность директора талантливого ученого биофизика Ф.И. Атауллаханова. При нем в институт пришли молодые талантливые исследователи, расширилась тематика и сейчас Центр имеет один из самых высоких научных рейтингов в РАН.

Лев Арамович Пирузян — действительный член Международной академии астронавтики, действительный член Авиакосмической медицинской ассоциации США, иностранный член Национальной Академии Наук Республики Армения.

Профессор Московского университета, известный терапевт XIX в. М.Я. Мудров говорил: «лечить надо не болезнь, а конкретного больного». Следуя этой максиме отечественной медицины, в новом институте ЦТП ФХФ РАН Л.А. Пирузян работал над новой стратегией фармакологии, состоящей в разработке метаболического паспорта человека, направленной на развитие индивидуализированной медицины.

В фундаментальном труде «Метаболический паспорт человека – основа новой стратегии в фармакологии» (2004 г.) академик Пирузян обосновывает настоятельную необходимость «метаболического портретирования» - индивидуализации действия лекарств – учитывающей этнические и индивидуальные особенности человека. При назначении больному лекарства врач должен исходить из учета их метаболизма и влияния на организм данного конкретного человека. Идея Пирузяна о значении метаболического статуса человека, с учетом его этнической принадлежности при лечении, разрабатываемая им с конца 70-х – начала 80-х годов XX века, легла в основу новых научных направлений в медико-биологических науках. Работа Пирузяна «Новая стратегия в фармакологии» получила высокую оценку и признание ученых из разных стран: профессора В. Шелер (Германия), Анна Мак Ларен (Кембриджский университет), Франсуа Гро (Франция), Питер В. Беннет (США) благодарны Пирузяну за его исследования по индивидуальной метаболической паспортизации, позволяющие более полно понять индивидуальные реакции больного на лекарства.

Академик Пирузян – автор более 400 трудов, в том числе трёх монографий.

За заслуги перед отечественной наукой академик Лев Арамович Пирузян награжден:

- Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени (5 мая 2008) — за значительный вклад в отечественную и мировую науку, многолетнюю плодотворную деятельность и подготовку квалифицированных научных кадров
- Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (29 июля 2002) — за выдающиеся заслуги в научной деятельности и большой вклад в подготовку высококвалифицированных кадров
- Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (31 декабря 1997) — за заслуги перед государством, многолетний добросовестный труд и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами
- Орденом Октябрьской Революции (1981)
- Орденом Трудового Красного Знамени (1975)
- Лауреат Государственной премии СССР
- Золотая медаль ВДНХ СССР.

В 2005 году в издательстве «Медицина» вышла монография в 2-х томах «Медицинская биофизика. Биологические испытания химических соединений» (Уроки истории). В ней на основе большого фактического материала и воспоминаний бывших сотрудников института показан фундаментальный вклад академика Пирузяна в отечественную науку.

Лев Арамович не только был выдающимся ученым. Он обладал потрясающей харизмой, наряду с выдающимся интеллектом и научной интуицией ему был присущ искрометный юмор, артистический дар. Он был талантливым рассказчиком, но при этом мы никогда не слышали от него никаких негативных реплик по поводу его коллег. В нем особенно ярко присутствовали такие качества как доброта, способность к сопереживанию, готовность всегда помочь людям. «Надо помочь» - вот жизненное кредо Льва Арамовича. Лев Арамович активно помогал людям и в жизни, и в науке. Ему достаточно было знать, что человек в беде – сразу же звонил врачам, устраивал к лучшим специалистам, в больницу. Будучи директором Института по биологическим испытаниям химических соединений, он принимал на работу многих из тех, кто не мог устроиться по каким-либо причинам, не имеющим отношения к делу. Так, в трудные времена, когда академик А.Д. Сахаров был в опале, он принял на работу его дочь Татьяну Андреевну. Доктор медицинских наук, известный специалист в области онкологии Л.С. Салямон был уволен с работы накануне защиты диссертации из-за «нежелательных знакомств» с А.И. Солженицыным. Долго не мог устроиться в другом месте. «И тогда Л.А.Пирузян пригласил меня в недавно созданный им институт. Благодаря содействию Пирузяна исследования, которые я вел в его институте, оказались успешными в деле профилактики рака. Личные достоинства Л.А. Пирузяна, его человечность, его доброжелательность чувствовали все работавшие и общавшиеся с ним. Лев Арамович – гуманист», – говорит Л.С. Салямон. Пирузян добился нескольким молодым ученым не москвичам квартир в Москве. Много еще можно говорить о его добрых делах. Без преувеличения можно сказать, что Лев Арамович счастливый человек – на протяжении всей жизни его окружала самая высокая научная, культурная и нравственная среда. А мы, имевшие счастье знать его, работать с ним, благодарим судьбу за то, что она подарила нам этот шанс, и будем помнить Льва Арамовича Пирузяна всю жизнь.