Изучение патофизиологии гемостаза и тромбоза
По данным ВОЗ болезни системы кровообращения являются ведущей причиной смертности населения в развитых странах. Патофизиология нарушения свертывания при различных заболеваниях и состояниях до сих пор является полем для научного исследования. Понимание механизмов развития тромбозов и кровотечений необходимо для разработки схем диагностики пациентов из групп высокого риска развития тромботических и геморрагических осложнений их профилактики и лечения.
Наша команда занимается изучением причин и механизмов развития тромбозов и кровотечений, а также поиском наиболее информативных лабораторных методов исследования системы гемостаза пациентов. В частности, в сферу наших интересов входит:
1) Оценка информативности различных методов контроля прямых оральных антикоагулянтов
2) Связь гемостаза и фертильности, изменение гемостаза во время нормальной и патологически протекающей беременности
3) Патофизиология тромбообразования и кровоточивости во время химиотерапии у пациентов с онкологическими заболеваниями
4) Дифференциальная диагностика тромбоцитопатий
5) Связь гемостаза с иммунной системой, в частности: нарушение свертывания при гемолитических анемиях и при иммунной тромбоцитопенической пурпуре
6) Возрастные изменения свертывания крови, в том числе гемостаз новорожденных
Разработка новых методов диагностики
Нарушения системы гемостаза — ведущая непосредственная причина смертности и инвалидности в современном мире. Они играют ключевую роль в патогенезе широкого круга заболеваний, состояний и процедур — инфаркты, инсульты, сепсис, тромботические микроангиопатии, диссеминированное внутрисосудистое свертывание любой этиологии, беременность, онкологические заболевания, хирургические вмешательства, травмы, ожоги и другие. Кроме того, многочисленные заболевания просто полностью определяются системой гемостаза — гемофилии, тромбофилии, тромбоцитопатии, тромбоцитоз, тромбоцитопении и другие.
Высокая сложность системы гемостаза затрудняет ее исследования, диагностику нарушений, терапию и ее контроль. Классические тесты гемостаза не детектируют опасных состояний, и часто неинформативны при оценке рисков развития тромбозов и кровотечений.
Наша научно-исследовательская работа направлена на исследования и разработку новых биомедицинских подходов к исследованию плазменного и тромбоцитарного гемостаза в диагностике нарушений системы гемостаза.
На сегодняшний день с участием ЦТП ФХФ РАН разработаны и проходят апробацию:
1) метод оценки функциональной активности тромбоцитов (в покое и после активации) с помощью проточной цитофлуометрии
2) метод регистрации пространственного роста фибринового сгустка с помощью видеомикроскопии – тромбодинамика
3) метод измерения пространственной генерации тромбина в богатой тромбоцитами и свободной от тромбоцитов плазме – тромбодинамика-4D