Центр теоретических проблем

физико-химической фармакологии

Российской академии наук

ru

О направлении

image

Как выглядит биочип

Диагностика лейкозов и лимфом основана на обнаружении в крови или костном мозге патологических опухолевых клеток и определении их принадлежности к тому или другому типу лейкоцитов. Для этого с одной стороны применяется исследование морфологии клеток (их внешнего вида после специальной окраски) с помощью световой микроскопии, а с другой – определение поверхностных антигенов, характерных для различных типов лейкоцитов (дифференцировочных антигенов).

Существующие методы не позволяют проводить оба исследования на одних и тех же клетках. Решить эту задачу позволяет разработанный нашей группой клеточный биочип для сортировки лейкоцитов человека по поверхностным антигенам с последующим морфологическим или цитохимическим исследованием. Биочип - прозрачная подложка с иммобилизованными антителами к дифференцировочным антигенам лейкоцитов. При инкубации биочипа с суспензией лейкоцитов клетки, несущие определенный поверхностный антиген, связываются с иммобилизованными на биочипе антителами. После отмывки неспецифически связавшихся клеток на подложке остаются области, покрытые лейкоцитами, несущими тот или иной поверхностный антиген. Затем биочип высушивается и к связавшимся с ним клеткам применяются стандартные методы морфологической или цитохимической окраски.

Исследование морфологии клеток, предварительно рассортированных по поверхностным антигенам, может быть использовано для решения следующих задач:

- для исследования количества или морфологических особенностей редких клеток, имеющих уникальные поверхностные маркеры (например, мегакариоцитов или ядерных предшественников эритроцитов);
- для определения поверхностных маркеров, присутствующих на клетках с определенной морфологией (например, на бластных клетках для диагностики острых лейкозов).